ASSOCIAÇÕES ATLÉTICAS ACADÊMICAS E A CULTURA DO LAZER UNIVERSITÁRIO - Lima, Matheus Guimarães; Dalperio, Helena Cardoso (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O presente texto é resultado de uma pesquisa que objetivou compreender a relação entre Associações Atléticas Acadêmicas (A. A. A.s) e a cultura do lazer universitário no Brasil atualmente. Desde o início do século, o número de estudantes universitários cresceu bastante no país. Paralelamente, cresceu, também, o número de A. A. A.s e ligas universitárias de esportes que realizam competições esportivas e festas open bar, que se tornaram opção de lazer de predileção entre os estudantes universitários. Metodologicamente, apoiamo-nos, sobretudo, na metodologia da observação participante, utilizada durante pesquisas de campo. À parte, foram realizadas entrevistas e foi aplicado questionário a estudantes universitários. Observamos, que além das A. A. A., há outras organizações correlatas, igualmente importantes: as baterias universitárias e as equipes de cheerleading, que conjuntamente contribuem para manutenção e expansão da cultura do lazer universitário no Brasil.