LA PISCICULTURA COMO ACTIVIDAD ECONÓMICA RENTABLE EN EL MUNICIPIO DE PONTA PORÃ (MS) – BRASIL - Vera da Silveira, Claudia; Areco Argüello, Héctor Daniel; Villalba González, Moisés; Cinquini Freire da Silva, Michely (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
El objetivo general del artículo es demonstrar la piscicultura como actividad económica rentable en el municipio de Ponta Porã (MS) – Brasil. El estudio corresponde a una investigación descriptiva de corte transversal, para recolección de datos fue utilizado un cuestionario con preguntas cerradas y abiertas para los productores de los establecimientos sometidos al proceso investigativo. Los resultados fueron clasificadas en costos directos (CD) e indirectos (CI), los cuales muestran que entre los CD se verifican los costos de manutención del estanque, alimentación de los peces, materiales y equipos, adquisición de materia prima, mano de obra, y por otro lado, los CI se dividen en costos de telefonía, alquiler, energía eléctrica, promoción y publicidad. El promedio de rentabilidad estimado para la actividad fue equivalente a 6,53%.