A INCLUSÃO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA NO CONTEXTO ESCOLAR: relato de experiência - Ledezma, Aline de Souza; da Silva, Diego Pereira; da Silva, Dieneffer Pereira; Vaz, Willian Passareli; de Souza, Cléia Renata Teixeira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Este trabalho tem por objetivo relatar o desafio de planejar uma aula inclusiva e apresentar observação voltada para o tema da pessoa com deficiência e todo o processo de inclusão no ambiente escolar. Como contraponto também iremos discutir o papel fundamental da família, da escola e do professor e suas contribuições na vida do aluno com deficiência. A metodologia utilizada nesta pesquisa baseada na experiência dos autores com a temática a partir do que foi estudado e discutido na disciplina de Educação Especial no curso de Ciências Sociais da UFMS/CPNV, e ainda a partir da pesquisa bibliográfica para a fundamentação e orientação da prática. Como estratégia metodológica utilizamos entrevistas semiestruturadas com o objetivo de adquirir informações para uma melhor observação de como os entrevistados comportam-se, como se sentem no ambiente escolar e seus anseios. As conclusões obtidas, denotam os desafios de fazer uma educação igualitária que inclua verdadeiramente o aluno com deficiência.