ANÁLISE DA RECEITA E PROPOSIÇÃO DE MEDIDAS QUE POSSIBILITEM O AUMENTO DA ARRECADAÇÃO DO ISSQN EM BODOQUENA - Silva, Simone Costa da; Silveira, Vítor Cardoso; Silveira, Natália Fernandes (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O Imposto sobre Serviços de Qualquer Natureza – ISSQN é um imposto de grande importância, pois sua arrecadação constitui-se como uma fração importante na receita tributária de qualquer município brasileiro. O presente artigo tem por finalidade analisar o processo de arrecadação do ISS no período compreendido em 2013 e 2018 no Município de Bodoquena-MS e propor melhorias quanto a eficiência e eficácia a serem aplicadas nos exercícios seguintes. Metodologicamente, entende-se que o estudo proposto apresenta-se como exploratório e descritivo, sendo este realizado no Departamento de Arrecadação do município citado. Em um primeiro momento foram realizadas pesquisas bibliográficas que dissertavam sobre o tema. Posteriormente foram feitas entrevistas junto ao departamento de fiscalização do município. No processo de análise, foram avaliados todos os estágios do processo arrecadatório: desde o fato gerador até o processo de recebimento do imposto. Ao término do trabalho, foram apresentadas objetivos e diretrizes que possibilitem o aumento da arrecadação do ISSQN no município.