(VANT’s) Veículos Aéreos Não Tripulados em Projetos Ambientais: Aplicações e Técnicas na Perspectiva do Planejamento Local - França, Adriano Chaves de; Silva, Carlos Eduardo Batista da; Matsubara, Helder; Zanin, Rodrigo Angelo; Messias, Fernando Firmino (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Diante ao desenvolvimento tecnológico, atualmente temos a possibilidade de ampliar nossas capacidades em coleta de informações espaciais com plataformas de mapeamento remoto, como é o caso dos veículos aéreos não tripulados (VANT’s). Estes quando utilizados de maneira criteriosa e com uso de metodologias adequadas permite sua vasta utilização em áreas de projetos nos campos das engenharias, geografia, arquitetura, meio ambiente e entre outras aplicações. Neste estudo demonstramos que o sensoriamento remoto VANT’s permite a realização de projetos que visam o planejamento a execução e gestão de intervenções das áreas destacadas, sendo que sua relevância para o planejamento público local assegura melhorias significativas que até então não eram possíveis. Neste sentido, as tecnologias que envolvem a aquisição de dados espaciais, o processamento e a extração de resultados confiáveis tem sido o objetivo dos trabalhos técnicos desenvolvidos por uma equipe da Prefeitura Municipal de Naviraí, sempre com o ensejo de contribuir ao planejamento mais eficiente, capaz de promover a execução de projetos locais coerentes as realidades do nosso município.