A MULHER NO MERCADO DE TRABALHO: análise de pesquisas sobre o cenário brasileiro - Miguel, Gisele Gimenes do Amaral; Resch, Sibelly; Pereira, Jaiane Aparecida (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O objetivo do presente trabalho foi identificar pesquisas e estudos que possam contribuir para analisar o cenário brasileiro quanto à divisão sexual do trabalho. Foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa e descritiva, por meio de pesquisa bibliográfica, utilizando o Portal de Periódicos da CAPES e o Google Scholar, considerando os termos “trabalho” e “mulher”. Foram encontrados onze trabalhos no período compreendido entre 2016 e 2019, que abordavam questões relacionadas à divisão sexual do trabalho. Como resultados, observou-se que as contribuições dos estudos podem ser enquadradas em quatro temas: Lazer; Disparidade salarial; Cargos de liderança; Trabalho doméstico. Identificou-se que os homens ainda possuem maior tempo dedicado ao lazer, enquanto a mulher é responsável pela maior carga dos trabalhos domésticos. A disparidade salarial também foi evidenciada, bem como a menor proporção de mulheres em cargos de liderança.