A QUALIDADE DA MÃO DE OBRA NOS ESCRITÓRIOS CONTÁBEIS EM UM MUNICÍPIO NO VALE DO IVINHEMA – MS - Gonçalves Alberto, Gustavo; da Silveira, Vítor Cardoso; de Jesus Fortunato Lima, Fernanda Évilin; Eduardo, Antonio Sérgio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a qualidade da mão de obra nos escritórios contábeis de um município da região conhecida como Vale do Ivinhema (MS). A qualidade é um fator utilizado como base para avaliação e suas aplicações nos escritórios contábeis para analisar os serviços prestados têm se popularizado e se tornado cada vez mais comuns. Realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, caráter descritivo, sendo realizada a aplicação de entrevistas semiestruturadas junto a cinco participantes com o intuito de obter contribuições sobre a temática. Os principais resultados encontrados residem na valorização de competências comportamentais, como comunicação, pontualidade, trabalho em equipe e gestão de prazos, em detrimento de conhecimentos técnicos específicos. Observou-se também uma escassez de mão de obra qualificada e uma maior disposição dos gestores em capacitar colaboradores com pouca experiência, diante das limitações do mercado local. As aplicações do estudo em questão mostram-se pertinentes no contexto acadêmico, contribuindo para as instituições de ensino da área contábil, na identificação de possíveis melhorias nas grades curriculares. No contexto empresarial, possibilita que os ingressantes no mercado de trabalho se qualifiquem nas áreas que os gestores indicam como as mais desafiadoras.