AGRICULTURA DE BASE ECOLÓGICA NO BRASIL: potencial transformador, desafios estruturais e perspectivas sustentáveis para o desenvolvimento rural - Sampaio, Giovanna Martins; Assis, Bruno dos Passos; Santos, João Antonio Belmino dos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica abrangente sobre os caminhos para a popularização e fortalecimento da agricultura ecológica, com ênfase no papel da educação e da extensão rural como instrumentos estratégicos para a transição agroecológica. Por meio da análise de literatura internacional e nacional, foram discutidos os desafios, as oportunidades e as contribuições dessas práticas para a sustentabilidade ambiental, a segurança alimentar e o empoderamento das comunidades rurais. A pesquisa destaca a importância de modelos educacionais críticos e extensionistas participativos que promovam a articulação entre saberes tradicionais e científicos, fortalecendo a autonomia dos agricultores. Além disso, foram identificadas recomendações para gestores públicos, empreendedores e pesquisadores, incluindo a necessidade de políticas públicas integradas e de novas direções para pesquisas futuras, como o uso de tecnologias digitais e o estudo da participação social nos processos agroecológicos. O estudo conclui que a consolidação da agricultura ecológica depende de esforços conjuntos entre Estado, sociedade civil e setor privado, com foco na justiça social, sustentabilidade e inovação. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica sistemática, com busca e análise crítica de publicações científicas, livros, documentos oficiais e bases de dados especializadas nas áreas de agroecologia, extensão rural e políticas públicas. Foram utilizados critérios de seleção para garantir a relevância, atualidade e diversidade das fontes, contemplando autores de referência internacional e experiências brasileiras. A abordagem metodológica permitiu a integração de diferentes perspectivas teóricas e práticas, favorecendo uma compreensão holística do tema.