ANÁLISE COMPARATIVA DA EFICIÊNCIA HÍDRICA EM SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO PARA CULTIVO DE AÇAÍ NA AMAZÔNIA - Portilho Bentes Neto, Hinton Hennington; Rocha, Edmar; Campelo Barroso, Markos Thadeu; dos Santos Rodrigues, João Lazaro; Moutinho dos Santos, Camilly Cantuaria (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo tem como objetivo analisar comparativamente a eficiência hídrica em sistemas de irrigação voltados ao cultivo de açaí nos municípios amazônicos de Abaetetuba e Igarapé-Miri, avaliando a influência da vulnerabilidade hídrica na produtividade. Fundamentado nos conceitos de desenvolvimento como liberdade, governança dos comuns e gestão de stakeholders, emprega abordagem mista, combinando análise qualitativa e quantitativa, com dados secundários e indicadores de desempenho. A pesquisa evidencia que Igarapé-Miri apresenta maior eficiência hídrica e produtividade, porém enfrenta maior vulnerabilidade dos aqüíferos, ressaltando a necessidade de governança participativa para a sustentabilidade hídrica. Os resultados geram implicações práticas para políticas públicas e gestão local, reforçando a importância de contratos sociais, monitoramento comunitário e incentivos para recarga artificial. Limitações estão relacionadas à restrição geográfica e à ausência de séries históricas longas. O estudo contribui com um diagnóstico que integra indicadores ambientais a modelos produtivos, ampliando a compreensão da sustentabilidade em contextos hidrológicos complexos na Amazônia.