LIDERANÇA, GÊNERO E ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: Percepções e Desafios de Diretoras em uma Instituição de Ensino Superior - Gomes de Queiroz, Samuel; da Mota Pacheco, Flavio Augustus (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar as percepções e os desafios enfrentados por três mulheres que atuaram como diretoras de Campus em uma instituição federal de ensino superior, abordando como as questões de gênero, o ambiente organizacional e as expectativas sociais impactaram no exercício da liderança. Adotou-se uma abordagem qualitativa, com entrevistas semiestruturadas, para levantamento dos dados necessários à análise, complementada por uma revisão bibliográfica sistemática. Os principais resultados revelaram que, embora as motivações para a liderança sejam diversas, as entrevistadas tendem a adotar estilos colaborativos e democráticos, percebendo a sensibilidade e a visão abrangente como contribuições femininas importantes. Contudo, enfrentam persistentemente vieses de gênero, incluindo a desvalorização de seus estilos de liderança, a “dupla jornada” profissional e pessoal, e a discriminação velada. O estudo destaca a importância das redes de apoio e da autogestão emocional como estratégias para lidar com esses desafios, ressaltando a ausência de políticas institucionais formais de apoio à ascensão feminina, apesar do reconhecimento individual. Conclui-se que a presença feminina em cargos de gestão é crucial para a transformação cultural e a promoção da equidade de gênero na administração pública.