OPORTUNIDADE, TRABALHO E RENDA NA AGRICULTURA FAMILIAR: um estudo empírico em Floriano-PI - Gomes de Moura Fé, Flávia; Guimarães, Jairo de Carvalho (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo visou analisar o impacto do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no fortalecimento da agricultura familiar no município de Floriano, Piauí. O problema de pesquisa centrou-se em investigar: Qual o impacto do Programa Nacional de Alimentação Escolar na vida do agricultor familiar que participa ativamente do programa na cidade de Floriano-PI? A metodologia adotou uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, utilizando entrevistas semiestruturadas com seis agricultores fornecedores do município. Os resultados mais importantes demonstram que o PNAE é uma política de alto impacto que proporciona aumento e complementação de renda e atua como um "divisor de águas", garantindo escoamento da produção e estabilidade de renda, embora persistam desafios logísticos e de comunicação. As conclusões indicam que esta política pública não apenas melhora a segurança alimentar escolar, mas promove a dignidade no campo e a sucessão rural através da valorização do trabalho produtivo.