FILOSOFIA DA CIÊNCIA E CIÊNCIA DA ADMINISTRAÇÃO: em que medida se relacionam - Maia Baroni, Alex Ribeiro; De Oliveira Baroni, Alessandra (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este artigo analisa a relação entre a filosofia da ciência e a ciência da Administração, sob uma perspetiva decolonial e pluralista. O problema em estudo centra-se em como a herança da lógica aristotélica e o imperialismo epistemológico europeu moldaram as bases das ciências sociais, impondo modelos que, por vezes, negligenciam as especificidades locais. A metodologia adotada consistiu numa pesquisa bibliográfica de natureza teórica. Os resultados demonstram que a rigidez dos paradigmas de Kuhn apresenta limitações quando aplicada a fenômenos humanos complexos, sugerindo-se, em alternativa, o uso do Círculo das Matrizes Epistêmicas. Conclui-se que o pluralismo epistemológico constitui um fator determinante para o robustecimento das Ciências Sociais Aplicadas, permitindo uma prática científica mais consistente, flexível e capaz de responder à complexidade dos fenômenos organizacionais contemporâneos. Ao integrar os interesses técnico, prático e emancipatório, a ciência da Administração consolida a sua ligação entre a produção teórica e o exercício profissional, promovendo uma compreensão mais íntegra e dinâmica da realidade.