DESMISTIFICANDO OS ESTEREÓTIPOS DE GÊNERO NO TRABALHO DOMÉSTICO: a química como interlocutora - Ferreira Freire, Vinicius Tadeu; Rigue, Fernanda Monteiro (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo problematiza a apropriação patriarcal dos corpos femininos por meio do trabalho doméstico, visando desmistificar os estereótipos de gênero e tendo a Química como interlocutora por meio de uma Oficina Pedagógica (OP). A metodologia que inspira a proposta da OP em Direitos Humanos desenvolve-se em três etapas: 1) sensibilização; 2) aprofundamento; e 3) compromisso/celebração. As ações propostas envolvem desde a exibição de reportagem sobre os riscos das misturas de produtos químicos no dia a dia para limpeza doméstica, a música como recurso pedagógico, até a Química dos produtos de limpeza. Em todos os momentos da OP, o foco é tensionar os estereótipos de gênero que afetam o trabalho doméstico no Brasil, com vistas a rachar noções patriarcais sobre os corpos femininos. Os estereótipos de gênero que recaem sobre o trabalho doméstico exclusivamente feminino apagam reflexões importantes quanto à convivialidade e às práticas coletivas e equânimes nas casas e nas famílias. Por isso, é importante ressignificar tais estereótipos, buscando romper com eles em nossas cotidianeidades. A proposta de OP envolvendo Direitos Humanos, embora não implementada, contribui para a formação significativa de futuros professores de Química, além de ampliar o repertório docente para futuras práticas transversais na escola básica.