DESEMPENHO ECONÔMICO-FINANCEIRO DE EMPRESAS DO SETOR SUCROENERGÉTICO, LISTADAS NA B3, DOS ÚLTIMOS CINCO ANOS - Siqueira Carvalho, Geovana; Martins Fernandes, Brenda; Vaz Lopes, Antônio Carlos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O setor sucroenergético brasileiro alternou ciclos de crise e forte crescimento, consolidando-se como um dos mais inovadores do mundo ao diversificar sua matriz para além do açúcar e do etanol tradicional. Diante da relevância, a transparência, precisão e qualidade das demonstrações financeiras das empresas envolvidas revelam-se indispensáveis. A questão que norteia essa pesquisa é “como se caracterizou o desempenho econômico-financeiro das empresas do setor sucroenergético, listadas na B3, ao longo dos últimos cinco anos?”. O objetivo deste estudo é analisar o desempenho econômico-financeiro de empresas do setor sucroenergético, listadas na B3, no recorte temporal de 2021 a 2025. Os dados analisados evidenciam que o crescimento do PIB setorial não esteve associado à melhora da rentabilidade no setor sucroenergético. Por intermédio da correlação de Pearson entre PIB do agronegócio, os indicadores econômicos-financeiros e faturamento das empresas analisadas, observou-se que o crescimento do PIB do agronegócio impacta de forma heterogênea as empresas do setor sucroenergético.