PCP NO AGRONEGÓCIO: Estratégias de Gestão Produtiva dentro da Porteira - BOEIRA VALDIVINO, MIRELA; Favarini Ruviaro, Clandio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O Planejamento e Controle da Produção desponta como ferramenta estratégica com potencial para reduzir ineficiências, racionalizar recursos e elevar a competitividade do agronegócio, especialmente no contexto “dentro da porteira”. Este estudo investiga se a adoção do Planejamento e Controle da Produção no ambiente rural é necessária para promover melhorias efetivas na gestão dos processos produtivos do agronegócio. Para tanto, realizou-se uma revisão de literatura, com organização e análise dos dados sob abordagem qualitativa e interpretativa, buscando identificar padrões, convergências e divergências entre os autores consultados. Os achados evidenciam que a gestão no meio rural demanda instrumentos capazes de fortalecer o planejamento, a organização e o controle das atividades, com destaque para a dimensão econômica e para o suporte à tomada de decisão. Neste sentido, o PCP se apresenta como instrumento de gestão que amplia a capacidade de previsão, coordenação e monitoramento das operações produtivas, favorecendo maior previsibilidade, redução de desperdícios e melhor aproveitamento de insumos e recursos. Conclui-se, portanto, que o PCP se caracteriza como ferramenta indispensável para o desenvolvimento consistente do agronegócio contemporâneo, ao contribuir para a profissionalização da gestão e para o incremento da produtividade.