SUCESSÃO FAMILIAR EM PROPRIEDADES RURAIS: um estudo no município de Anaurilândia no estado de Mato Grosso do Sul - Greter Moreira, Fabiano; Silva Lima, Leydiana; Cardoso da Silveira , Vitor; Dalmutt Kruger, Silvana; Codognoto da Silva, Luciana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O objetivo do presente estudo é avaliar a sucessão familiar em propriedades rurais no município de Anaurilândia/MS, avaliar a continuidade no campo, bem como os elementos que asseguram a sucessão dos filhos dos produtores rurais e/ou possíveis sucessores. Explorando as perspectivas, motivações e desafios enfrentados para permanecer, utilizou-se como método, uma pesquisa qualitativa, com questionários semiestruturados, a pesquisa realizada pelo Google formulários e enviados via WhatsApp, para entender os fatores que impactam a sucessão familiar nas propriedades. O perfil dos participantes revela uma variação de condições demográficas e socioeconômicas, proporcionando várias opções de carreira além do contexto rural. A pesquisa demonstrou que a maior parte dos participantes compreende a importância de abordar a sucessão, no entanto, alguns ainda não formalizaram esse procedimento, podendo comprometer a continuidade do negócio familiar. O estudo destaca a importância da comunicação entre familiares, podendo fortalecer a continuidade da propriedade rural, promovendo o desenvolvimento familiar.