INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMO ESTRATÉGIA NA EDUCAÇÃO A DISTÂNICA: Implicações pedagógicas e de gestão. - Trajano Teixeira, Genival Jardel; Ferreira Conde, Hugo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O aumento das matrículas no ensino superior à distância, conforme a ABED, evidencia a expansão dessa modalidade e reforça a importância das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs), especialmente da Inteligência Artificial (IA). Nesse cenário, o estudo busca identificar, por meio da literatura acadêmica, como a IA pode contribuir estrategicamente para a educação a distância no ensino superior. A justificativa baseia-se na crescente produção científica sobre o tema e na necessidade de compreender benefícios e desafios, considerando que a IA deve ser recurso complementar ao docente. A pesquisa é qualitativa e bibliográfica, com levantamento de artigos indexados no Google Acadêmico dos últimos cinco anos, analisados por análise de conteúdo. Os resultados apontam que a IA favorece a aprendizagem do estudante, a personalização do ensino, o apoio pedagógico e a gestão institucional, promovendo maior eficiência, acessibilidade e inovação metodológica, sem substituir o papel do professor.