CONDICIONANTES DA APRENDIZAGEM ORGANIZACIONAL: evidências empíricas sobre cultura, formação, clareza estratégica e apoio organizacional - Matos, Marcelo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O objetivo desta pesquisa foi aprofundar a compreensão das condições que favorecem a aprendizagem nas organizações, com ênfase no papel da cultura de aprendizagem, da formação, da clareza estratégica e do apoio organizacional. Nesse sentido, este estudo busca contribuir para o avanço do conhecimento ao investigar empiricamente a relação entre essas condições e a aprendizagem organizacional em diferentes contextos organizacionais. Adotou-se uma abordagem quantitativa, envolvendo 300 colaboradores de uma organização pública e duas empresas privadas, todas localizadas na cidade de São Paulo, Brasil. A amostra foi obtida por conveniência, com o apoio das áreas de Recursos Humanos das três instituições participantes. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário estruturado com escala do tipo Likert de cinco pontos, contemplando indicadores relacionados às quatro condições analisadas e à percepção dos participantes sobre a aprendizagem organizacional. Os resultados evidenciam que a cultura de aprendizagem, a formação, a clareza estratégica e o apoio organizacional contribuem de forma significativa para o fortalecimento da aprendizagem organizacional. As evidências empíricas obtidas oferecem subsídios relevantes para gestores e formuladores de políticas organizacionais, indicando onde concentrar esforços para o desenvolvimento de capacidades de aprendizagem de longo prazo.