EMPODERAMENTO E INCLUSÃO DIGITAL DE IDOSOS: Relato de Prática Extensionista Articulada à Universidade Aberta à Terceira Idade - Pereira da Silva, Lucimária; Moreira Chaves, Adller (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O crescimento acelerado das tecnologias de informação no Brasil ampliou o acesso a dispositivos digitais, mas mantém uma parcela expressiva da população idosa excluída do universo on‑line, aprofundando situações de isolamento social e dependência de terceiros. Neste contexto, o artigo apresenta um relato de prática do projeto de extensão “Empoderamento e Inclusão Digital de Idosos”, desenvolvido no Campus XII da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), em Guanambi, articulado ao Programa Universidade Aberta à Terceira Idade (PROUATI). Metodologicamente, o projeto combina oficinas participativas, atendimentos individuais e mentorias, com foco em idosos da área urbana de Guanambi, especialmente de bairros periféricos próximos à universidade e participantes da UATI. O relato de experiência permite analisar trajetórias distintas de aprendizagem, dificuldades enfrentadas e ganhos de autonomia digital e autoestima. Os resultados indicam avanços na capacidade dos idosos de utilizar aplicativos de serviços públicos, comunicação e segurança digital, ao mesmo tempo em que apontam a importância de metodologias centradas no aspecto humano, na repetição e no respeito ao ritmo de aprendizagem. Conclui‑se que a articulação entre extensão universitária e UATI potencializa o alcance e a profundidade das ações, consolidando a inclusão e o letramento digital como importantes para a cidadania na velhice.