GEODIVERSIDADE E DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL: perspectivas para a valorização do patrimônio geológico em Mato Grosso do Sul - Buesa, Carlos Busón; Gabas , Sandra; Otávio Zamberlan, Carlos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Os geoparques têm se consolidado nas últimas décadas como instrumentos relevantes para a valorização do geopatrimônio, a educação em geociências e a promoção do desenvolvimento territorial sustentável. A Rede Global de Geoparques da UNESCO tem experimentado um crescimento significativo desde a sua criação, ampliando o número de territórios reconhecidos em diferentes regiões do mundo. Nesse contexto, conceitos como geodiversidade, geopatrimônio e geossítios assumem papel central na identificação e na valorização de elementos geológicos com relevância científica, educativa e cultural. Este trabalho discute esses conceitos e apresenta uma breve análise da evolução dos geoparques no cenário internacional e brasileiro, destacando sua importância como estratégia de integração entre conservação do patrimônio geológico, turismo científico, educação territorial e desenvolvimento regional. A partir desse enquadramento teórico, o artigo analisa o caso do estado de Mato Grosso do Sul, com especial atenção à região da Serra da Bodoquena, área reconhecida por sua elevada diversidade geológica e paisagística. A análise busca compreender as potencialidades do geopatrimônio regional e discutir os desafios associados à escala territorial necessária para a estruturação de um geoparque. Os resultados indicam que o reconhecimento e a valorização dos geossítios, associados a estratégias de educação e gestão territorial, podem contribuir para fortalecer iniciativas de desenvolvimento territorial baseadas no patrimônio geológico, ampliando o papel das geociências na construção de novas dinâmicas regionais.