ANÁLISE DAS MODALIDADES CLT E PJ PARA OS PROFISSIONAIS DE CONTABILIDADE: efeitos na (in)atividade laboral - do Nascimento Vasconcelos, Klebson; Fialho de Moura, Letícia; Alexandre Oliveira de Faria, Paulo; Alves Barbosa, Edna; Jéssika Fernandes Silva, Maíra (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A evolução das relações de trabalho ao longo do tempo no Brasil, especialmente após a Reforma Trabalhista de 2017, tem causado mudanças nas formas de contratação e na proteção social dos trabalhadores. Nesse cenário, nota-se o crescimento da pejotização, inclusive na área contábil. O objetivo da pesquisa foi analisar de forma comparativa os modelos de trabalho vigentes (CLT/PJ), identificando diferenças de renda existentes para o profissional contábil nas fases de atividade e inatividade laboral (aposentadoria). A metodologia escolhida foi baseada em análise de dados secundários provenientes da Organização Internacional do Trabalho (OIT) com abordagem quantitativa, valendo-se de método de simulação hipotética. Os resultados revelaram: i. desigualdade socioeconômica na opção PJ entre classes; ii. desigualdade geográfica; iii. desigualdade salarial por gênero em prejuízo da mulher; iv. maior expectativa de vida da mulher brasileira permite que receba maior montante total e; v. sob a visão da TDST, o mercado de trabalho contábil tende potencialmente ao enfraquecimento das relações sociais e de maior insegurança no bem-estar geral. Conclui-se, portanto, que o problema de pesquisa é social e economicamente complexo, carece de aprofundamento analítico e filosófico, mas conseguiu discutir insights sobre diferentes aspectos da desigualdade existentes no mercado de trabalho de contabilidade atual.