LOGÍSTICA REVERSA E ECONOMIA CIRCULAR: estudo de caso em uma empresa de recicláveis - Ferreira Silva, Melissa; Xavier dos Santos, Eder Luz; Francisco Dias Martins, Vera Lúcia; Ferreira De Brito, Jafter Raphael (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Diante dos impactos socioambientais gerados pelos modelos produtivos lineares, a logística reversa (LR) e a economia circular (EC) emergem como estratégias essenciais para reduzir impactos ambientais e o uso de recursos. Essas práticas contribuem para cadeias produtivas mais sustentáveis e alinhadas aos princípios da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e reforçam a responsabilidade compartilhada entre empresas, poder público e sociedade. Este estudo teve como objetivo compreender como a integração entre logística reversa e economia circular pode promover sustentabilidade operacional, econômica e ambiental em uma empresa de reciclagem metálica localizada em Goiânia-GO. O embasamento teórico baseou-se em autores como Leitão (2015), Leite (2017), Ellen MacArthur Foundation (2017) e Julianelli et al. (2020), que discutem circularidade e desenvolvimento sustentável. A metodologia foi exploratória, com abordagem qualitativa e método de estudo de caso. Os dados foram obtidos por entrevista estruturada com representante da empresa e análise documental para identificar práticas de reinserção de resíduos metálicos na cadeia produtiva. Os resultados indicam que a integração entre LR e EC transforma resíduos em insumos produtivos, reduz impactos ambientais e gera valor socioeconômico. Contudo, custos logísticos elevados ainda limitam a expansão do modelo circular. Conclui-se que integração fortalece a competitividade, responsabilidade ambiental e desenvolvimento sustentável.