CONEXÕES E DESAFIOS: O impacto das tecnologias digitais na educação superior na visão dos acadêmicos - Chiusoli, Claudio Luiz; Cedorak, Diego Emanuel; Cavazoni dos Santos, Luciele; Silva da Rosa, Maria Eduarda; de Paula, Marilis (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O objetivo é analisar os desafios e oportunidades relacionados ao uso das tecnologias digitais nas práticas pedagógicas, segundo a percepção de estudantes da educação superior. A fundamentação teórica abordou temas como inovação, formação docente, infraestrutura tecnológica e inclusão digital. A pesquisa caracterizou-se como quantitativa e descritiva, utilizando um questionário estruturado com dez variáveis, em escala Likert de cinco pontos, aplicado a 100 acadêmicos por meio do Google Forms. Os dados, coletados de forma transversal, foram analisados por estatística descritiva e pelos testes não paramétricos de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. Os resultados evidenciaram percepções amplamente positivas sobre o uso das tecnologias digitais: 88% dos participantes consideram que elas melhoram o aprendizado, 87% afirmam que vídeos e aplicativos tornam as aulas mais interessantes, e 81% reconhecem que sua utilização aumenta o engajamento dos alunos. Contudo, desafios persistem, como infraestrutura insuficiente (apenas 61% avaliaram positivamente), riscos de dispersão pelo uso excessivo, e necessidade de formação continuada, reconhecida por 94% dos respondentes. A pesquisa contribui que as tecnologias digitais são potencializadoras do ensino, mas sua efetividade depende de investimentos estruturais, políticas públicas consistentes e formação docente contínua, contribuindo para avançar em uma educação mais inclusiva, crítica e inovadora.