ATRIBUIÇÃO DE VALOR ALIMENTAR EM TERRITÓRIO FRONTEIRIÇO: o caso da Sopa Paraguaia - Durão Cardozo, Karina Laine; Faustino-Dias, Álvaro Freitas; Morais, Manoela (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Esta pesquisa objetivou analisar como se dá a percepção de valor alimentar por brasileiros e paraguaios quando expostos a alimentos originários de seu país, considerando a sopa paraguaia no contexto fronteiriço entre Ponta Porã (Brasil) e Pedro Juan Caballero (Paraguai). Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva e exploratória, com coleta de dados por meio de questionário estruturado em escala Likert de sete pontos, aplicado a consumidores brasileiros e paraguaios. A análise dos dados foi conduzida por meio de estatística descritiva, com base no modelo Food Consumption Value (FCV). Os resultados indicam que a percepção de valor é predominantemente influenciada por atributos sensoriais e emocionais, como sabor, satisfação e prazer, evidenciando o caráter hedônico do consumo. Observou-se também a relevância de aspectos culturais e contextuais, especialmente no Paraguai, onde o alimento está mais inserido no cotidiano. Por outro lado, dimensões funcionais, como nutrição e custo-benefício, apresentaram maior variabilidade. Conclui-se que o valor percebido é multidimensional, sendo fortemente influenciado por fatores simbólicos, culturais e experienciais, especialmente em contextos de fronteira. A pesquisa contribui para a literatura sobre comportamento do consumidor alimentar e para a valorização de patrimônios culturais gastronômicos.