PARADIGMA REALISTA DE PESQUISA: implicações das escolhas ontológicas e epistemológicas para a geração do conhecimento - Cavalcante Júnior, Florisvaldo Cunha (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Esse estudo tem como objetivo geral discutir as implicações das escolhas ontológicas e epistemológicas para a geração do conhecimento científico. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e explicativa, com abordagem qualitativa. No que se refere às questões epistemológicas, enquadra-se na abordagem interpretativista. No que se refere as técnicas que empregadas para a coleta dos dados, foi utilizada a revisão bibliográfica. Os dados foram coletados no Google Acadêmico, Medline, Portal de Períodicos da CAPES, Scientific Electronic Library Online (SciELO),  Scientific Periodicals Electronic Library (SPELL) e Web of Science. Em resumo, as escolhas ontológicas e epistemológicas são essenciais para a pesquisa e a geração do conhecimento, pois influenciam a abordagem metodológica, a interpretação dos resultados, os critérios de validade, a consideração do contexto e a aplicação prática do conhecimento. Conclui-se que os aspectos que envolvem questões epistemológicas e ontológicas são discussões com distintas visões na literatura. Contudo, os autores são unânimes no entendimento relevante papel dessas questões na confiabilidade/credibilidade da produção cientifica. O conhecimento, sem o correto delineamento epistemológico (ademais, o conhecimento começa ou na experiência ou na razão), no contexto da ciência, passa a ser inútil e sem  a viabilidade de contribuição para o avanço do conhecimento.