DETERMINANTES MACROESTRUTURAIS DA INSEGURANÇA ALIMENTAR: uma revisão sistemática global (2003–2025) - Alves Soares Rocha, Gisele; Julissa Oduber Peñaloza , Anne; Martins Noriller , Rafael (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A insegurança alimentar (IA) é um desafio global influenciado por fatores econômicos, produtivos, climáticos e demográficos em diferentes escalas. Este artigo sintetiza, por meio de revisão sistemática da literatura, evidências macro sobre a associação entre renda, produção agrícola, força de trabalho, temperatura e densidade populacional e a IA entre 2003 e 2025. A busca nas bases Web of Science e ScienceDirect, seguindo o protocolo Prisma 2020, resultou em 17 artigos empíricos que atenderam aos critérios de elegibilidade. Os estudos foram descritos quanto ao escopo, indicadores, operacionalização dos determinantes e métodos, e analisados de forma quantitativa e qualitativa. Os resultados dos estudos indicam associação negativa entre renda, produção agrícola e emprego com a IA, e associação positiva entre temperatura, choques climáticos e densidade ou crescimento populacional, especialmente em países de baixa renda. Conclui-se que a IA em nível macro é condicionada por determinantes estruturais interdependentes, indicando a necessidade de governança integrada voltada ao crescimento econômico, fortalecimento da agricultura, geração de emprego, adaptação climática e planejamento territorial.