PREVENÇÃO DE ACIDENTES DO TRABALHO - Valentim, Kaio Gabriel Mistieri; Justi, Edrilene Barbosa Lima; Justi, Jamson; Justi, Jadson; Moura, Ana Rebeca Nascimento; Nascimento, Ketilen Vital Macedo do; Marques, Priscila do Nascimento (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A prevenção de acidentes constitui uma ferramenta de gestão indispensável nas organizações. No entanto, ainda enfrenta diversas barreiras para se tornar plenamente efetiva. Sendo assim, este resumo tem como objetivo apresentar o conceito de programa de prevenção de acidentes e discutir os fatores que contribuem para sua instabilidade dentro das empresas. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, reunindo diferentes pontos de vista sobre o tema. Os resultados indicam que a prevenção de acidentes continua sendo objeto de debate entre empresas, trabalhadores e legislação. Evidencia-se a necessidade de buscar ferramentas que fortaleçam essa área, como exemplo, o uso obrigatório do Equipamento de Proteção Individual (EPI).