UMA VISÃO INTEGRATIVA ENTRE EMPREENDEDORISMO SOCIAL FEMININO, ECONOMIA SOLIDÁRIA E DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL: a experiência da Associação de Mulheres AMAJE em Alagoas - Ferreira Cabral, Bianca Maria; Leon Olave, Maria Elena (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A busca por modelos de desenvolvimento capazes de conciliar crescimento econômico, inclusão social e sustentabilidade ambiental tem impulsionado novas abordagens no campo da bioeconomia e do empreendedorismo social. Nesse contexto, iniciativas coletivas lideradas por mulheres têm se destacado como estratégias relevantes para o fortalecimento de economias locais e para a promoção do desenvolvimento territorial sustentável. Este estudo tem como objetivo analisar de que forma práticas de empreendedorismo social feminino associadas à economia solidária contribuem para o fortalecimento de sistemas produtivos locais e para o desenvolvimento territorial sustentável, a partir da experiência da Associação das Mulheres em Ação de Jequiá da Praia (AMAJE), localizada no litoral sul de Alagoas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, fundamentada em revisão de literatura e análise documental de registros institucionais da associação. Os resultados indicam que as atividades desenvolvidas pela AMAJE, como produção artesanal, participação em eventos comunitários e reaproveitamento de resíduos da pesca para produção de adubo orgânico, evidenciam práticas alinhadas aos princípios da economia solidária, da bioeconomia em ambientes liderados por mulheres com um objetivo principalmente de cunho social. Essas iniciativas demonstram potencial para fortalecer arranjos produtivos locais, ampliar oportunidades de geração de renda e promover protagonismo feminino em comunidades costeiras.