ADOÇÃO DE TECNOLOGIA NA PECUÁRIA DE GADO DE CORTE: uma análise metodológica - de Jesus Godoy, Ana Paula; Rossi Borges, João Augusto; Hiroyuki Kubo, Mauricio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A pecuária de gado de corte enfrenta grandes desafios de sustentabilidade e eficiência produtiva, sendo uma fonte significativa de emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE). Diante disso, o problema em estudo consiste em identificar e analisar os métodos empregados nas pesquisas sobre a adoção de tecnologias nesse setor. Como método, utilizou-se uma revisão sistemática da literatura nas bases de dados Scopus e Web of Science, conduzida sob o protocolo PRISMA, o que resultou na seleção de 18 artigos. Os resultados indicam que as tecnologias abordadas variam entre inovações ambientais, de precisão, de digitalização e de práticas de gestão. Os métodos de avaliação se dividem em quantitativos (como modelos estatísticos e econômicos) e qualitativos (como estudos de caso). Constatou-se, ainda, uma baixa adoção de tecnologias mitigadoras de GEE devido a barreiras como acesso limitado a crédito e informação. Conclui-se que a adoção de tecnologias sustentáveis é crucial para atingir os objetivos ambientais e econômicos globais, sendo necessárias pesquisas futuras com métodos padronizados para avaliar os impactos da saúde do gado na redução de GEE