APLICAÇÃO DO MAPEAMENTO DO FLUXO DE VALOR NA REDUÇÃO DE DESPERDÍCIOS: Estudo em uma Indústria de Laticínios - Bezerra de Oliveira, Elisson; Oliveira Rodrigues, Orlando; Gouvêa da Costa, Sérgio Eduardo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A indústria de laticínios enfrenta desafios relacionados à eficiência produtiva e à redução de desperdícios, impactando custos operacionais e competitividade. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar como o Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) pode identificar oportunidades de melhoria e propor ações para otimizar o processo produtivo em uma fábrica de laticínios no estado do Ceará. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como aplicada, com abordagem quali-quantitativa, sendo conduzida por meio de estudo de caso, incluindo revisão de literatura, entrevistas, visitas técnicas e coleta de dados in loco. A partir da elaboração do mapa de estado atual, foram identificados desperdícios relacionados à espera, movimentação e processamento, com destaque para gargalos na etapa de embalagem e perdas de matéria-prima nas etapas de montagem e prensagem. Como resultados, foram propostas melhorias baseadas em princípios Lean, incluindo balanceamento de linha, implementação de Kanban, redesenho de layout, uso de dispositivos Poka-Yoke, aplicação do SMED e adoção de manutenção preditiva. Conclui-se que a aplicação do MFV possibilitou maior visibilidade dos processos, contribuindo para a redução de desperdícios, aumento da eficiência operacional e melhoria da competitividade da organização.