A DINÂMICA DA GERAÇÃO DE EMPREGOS NO TURISMO EM MATO GROSSO DO SUL E NAVIRAÍ - MS - Santos Ribeiro, Victor Gabriel; Rodrigues, Wesley Osvaldo Pradella (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo objetiva dimensionar o complexo econômico do turismo sob a ótica do mercado de trabalho formal no município de Naviraí e no estado de Mato Grosso do Sul. A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem quantitativa, utilizando a coleta e análise de dados estatísticos para mensurar o impacto do setor na economia local e regional no período de 2022 a 2024. Os resultados demonstram a relevância estratégica das Atividades Características do Turismo (ACTs) para o desenvolvimento socioeconômico regional, evidenciando a capacidade do setor em gerar ocupação e renda. A análise revela que o complexo turístico, para além da infraestrutura, consolida-se como uma rede de relações produtivas essencial para a valorização do território e atração de investimentos. Conclui-se que o dimensionamento do emprego formal fornece subsídios críticos para a formulação de políticas públicas voltadas ao fortalecimento do turismo como vetor de crescimento em Naviraí.