O GAP GERACIONAL NA DIGITALIZAÇÃO FINANCEIRA: uma análise da aceitação de tecnologias bancárias - Salles de Lima, Taíssa Vitória Salles de Lima; Rodrigues, Wesley Osvaldo Pradella (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo teve como objetivo principal analisar a percepção de aceitação de tecnologia por clientes de diferentes gerações em instituições financeiras do setor bancário brasileiro, com base em uma adaptação do Modelo de Aceitação da Tecnologia (TAM). A pesquisa foi realizada com 152 respondentes, segmentados entre as gerações Baby Boomer, geração X, Y e Z, avaliando variáveis como facilidade de uso percebida, percepção de utilidade, intenção de uso, satisfação percebida, segurança e privacidade e influência social. Os resultados indicaram que a percepção de utilidade e a facilidade de uso são fatores determinantes para todas as gerações, embora a influência social tenha se mostrado menos relevante. Além disso, as preferências também variaram entre as faixas de renda, destacando a importância de modelos estratégicos personalizados para atender a diferentes perfis. Por fim, este trabalho oferece contribuições teóricas e práticas para o setor bancário, sugerindo oportunidades para bancos tradicionais, cooperativas de crédito e bancos digitais aprimorarem seus serviços, tecnologias e modelos de atendimento. A pesquisa destaca também a necessidade de estudos futuros que explorem tecnologias emergentes, como Open Finance, PIX e moedas digitais, ampliando o entendimento sobre os fatores que influenciam a aceitação e o uso das inovações bancárias.