GREENWASHING NAS CONTRATAÇÕES PÚBLICAS DAS INSTITUIÇÕES FEDERAIS DE ENSINO SUPERIOR: desafios e perspectivas da gestão pública sustentável - Serra Lino, Jenifer; de Souza Fernandes, Vinícius Augusto; Costa da Silva, Marco Antonio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O artigo analisa as implicações do greenwashing nas contratações públicas realizadas pelas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) à luz da Lei nº 14.133/2021. A investigação evidencia o descompasso entre o discurso institucional de responsabilidade socioambiental e a efetividade das ações implementadas, destacando os impactos sobre a moralidade administrativa e a eficiência na aplicação dos recursos públicos.  A metodologia adotada consiste em revisão bibliográfica, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, incluindo produções científicas e legislações publicadas entre 2015 e 2025. Os resultados apontam que, embora as IFES tenham avançado na formulação de planos de logística sustentável, muitas iniciativas permanecem superficiais e fragmentadas, ampliando o risco de greenwashing diante da ausência de métricas objetivas de desempenho. Conclui-se que a Lei nº 14.133/2021 constitui um marco para a modernização das compras públicas, mas sua efetividade depende da consolidação de uma governança sustentável, da capacitação técnica das equipes envolvidas e de mecanismos rigorosos de monitoramento capazes de alinhar o discurso às práticas institucionais;