ANÁLISE DE CENÁRIOS TÉRMICOS EM PARQUES INFANTIS: simulação microclimática da arborização urbana em Naviraí-MS - Yumi Fukao, Karina; Amaro de Souza, Camila; Dauzaker, Antonio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O conforto térmico é essencial para a qualidade de vida nas áreas urbanas, especialmente em cidades onde as temperaturas podem ser elevadas. A presença ou ausência de vegetação desempenha um papel crucial nesse cenário, assim como a fisionomia dos usuários. Este estudo compara o índice de conforto térmico da população de dois parques infantis em Naviraí-MS localizados no Parque Natural Municipal do Cumandaí e na Praça Sakae Kamitani. Para a coleta de dados, foi utilizado o Data Logger Hobo U10, que permite medições precisas de temperatura e umidade relativa do ar. As informações obtidas foram analisadas no software ENVI-met 5.6.1. e o foco foi na avaliação pelo BIO-met, a qual possibilitou a geração de dados em formato PMV relacionados ao conforto térmico dos usuários. Os resultados mostraram que o Parque Cumandaí proporciona um ambiente mais próximo da zona de conforto para os visitantes, embora ambos os locais apresentem instabilidades térmicas. Nas áreas com vegetação, foi observada uma melhoria significativa na qualidade térmica, conforme evidenciado pelos mapas. As simulações com ENVI-Met e BIO-Met mostram que a arborização é crucial para o conforto térmico em áreas urbanas, evidenciando a necessidade de sua integração no planejamento urbano e ambiental.