ANÁLISE DE VIABILIDADE ECONÔMICA-FINANCEIRA DE UM E-COMMERCE DE NICHO ESPORTIVO COM FOCO EM PERSONALIZAÇÃO - Rodrigues Pierote Neto, João (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O estudo avalia a viabilidade econômico-financeira da implantação de um e-commerce de artigos esportivos com foco em personalização, com operação de forma exclusiva no mercado nacional. A pesquisa, de caráter bibliográfico e documental, reuniu dados secundários sobre o setor esportivo e o comércio eletrônico, além de informações de precificação e demanda praticadas em lojas com características similares. A análise utilizou a Metodologia Multi-Índice Ampliada (MMIA) e a Simulação de Monte Carlo (SMC), com o auxílio do sistema SAVEPI, o que permitiu avaliar retorno, risco e sensibilidade do projeto. Os resultados indicaram um forte potencial de rentabilidade, com Valor Presente Líquido (VPL) de R$ 187.171,80, Taxa Interna de Retorno (TIR) de 231,97% e Payback de apenas 1 ano, classificando o investimento como altamente atrativo e de baixo risco. Além disso, os limites de elasticidade demonstraram grande tolerância às variações econômicas. Conclui-se que o e-commerce proposto é financeiramente viável e apresenta condições favoráveis de implantação, embora futuras pesquisas devam incluir estudos de campo e análises mais aprofundadas sobre riscos operacionais, logística e comportamento do consumidor.