CORREDOR BIOCEÂNICO DE CAPRICÓRNIO E A EXPORTAÇÃO DE SOJA: análise do potencial da Rota Bioceânica para o escoamento da produção de Mato Grosso do Sul para a China - da Silva, Julio Cesar; Casarotto, Eduardo Luis (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O presente artigo analisa o potencial do Corredor Rodoviário Bioceânico como alternativa logística para o escoamento da produção de soja de Mato Grosso do Sul para o mercado chinês. A pesquisa, de caráter descritivo e abordagem quantitativa, baseia-se em análise documental de dados secundários provenientes de fontes oficiais como IBGE, MDIC, CNT e bancos centrais dos países envolvidos. Os resultados demonstram que os países integrantes da rota (Brasil, Argentina, Paraguai e Chile) mantêm expressivas relações comerciais com a Ásia e as Américas, com destaque para a China como principal parceiro. Em Mato Grosso do Sul, 92% das exportações e 90,7% das importações são realizadas com países inseridos no escopo da rota, evidenciando sua relevância estratégica. A análise comparativa entre modais revela que, embora o rodoviário ofereça flexibilidade, os modais ferroviário e aquaviário apresentam custos significativamente menores para longas distâncias, sugerindo que a eficiência da Rota Bioceânica depende da integração multimodal. Conclui-se que o corredor representa uma oportunidade estratégica para reduzir gargalos logísticos e ampliar a competitividade do agronegócio sul-mato-grossense, desde que acompanhado de investimentos em infraestrutura e políticas de integração regional.