ANÁLISE DINÂMICA DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS PELO MODELO DE FLEURIET: um estudo comparativo em empresas do setor de celulose listadas na bolsa de valores - Matheus, Sônia Maria da Silva; Figueiredo da Cruz, Suzy Marielle; Moura Aranha, Jose Aparecido (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A contabilidade desempenha papel essencial na avaliação da saúde econômico-financeira das empresas, especialmente em ambiente de crescente competitividade. Nesse contexto, a análise das demonstrações contábeis torna-se uma ferramenta estratégica para gestores, investidores e stakeholders, que dependem de informações confiáveis para a tomada de decisões. Entre os modelos de análise existentes, destaca-se o Modelo de Fleuriet, desenvolvido em 1977 por Michel Fleuriet. Diferente da abordagem tradicional, esse modelo propõe a reclassificação dinâmica dos ativos e passivos circulantes conforme sua natureza operacional e financeira, permitindo avaliar o equilíbrio e a sustentabilidade das organizações. Diante desse cenário, formula-se a seguinte questão de pesquisa: como as empresas do segmento de celulose listadas na bolsa de valores se classificam financeiramente segundo o Modelo de Fleuriet? A metodologia adotada foi descritiva, quantitativa e documental, baseada nas demonstrações financeiras de 2022 a 2024 das companhias: Klabin, Suzano e Melhor SP. Os resultados indicaram que a Klabin manteve situação sólida durante todo o período analisado; a Suzano evoluiu de uma condição péssima para insatisfatória; e a Melhor SP permaneceu em situação péssima. Conclui-se que, embora atuem no mesmo setor, fatores como estratégia de financiamento, gestão operacional e conjuntura econômica influenciam de maneira distinta no desempenho financeiro das empresas.Palavras-chave: Modelo Fleuriet; Bolsa de Valores; Capital de Giro.