MECANISMOS DE GOVERNANÇA, TRANSPARÊNCIA, PARTICIPAÇÃO E DESEMPENHO EM COOPERATIVAS DA AGRICULTURA FAMILIAR: revisão sistemática - Vicenzi, Sinval; Toesca Gimenes, Régio Marcio; Carrijo Mauad, Juliana Rosa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
As cooperativas de agricultura familiar desempenham papel estratégico na inclusão produtiva, na coordenação de sistemas agroindustriais e no desenvolvimento do meio rural, mas persistem dúvidas sobre como seus arranjos de governança se articulam com transparência, participação e desempenho. Este estudo objetiva mapear o estado da arte sobre mecanismos de governança, transparência, participação e desempenho em cooperativas de agricultura familiar. Adota-se revisão sistemática da literatura, com análise bibliométrica e análise de conteúdo de artigos revisados por pares, indexados nas bases Web of Science e Scopus, publicados nos últimos quinze anos. A amostra final reúne 24 estudos empíricos e revisões. Os resultados mostram que a literatura sobre governança cooperativa é restrita e apresenta especificidades frente à governança corporativa, destacando a dupla condição de usuário-proprietário, a ampla base social e a configuração dos órgãos deliberativos. A evidência empírica indica que a participação ativa dos membros, articulada a mecanismos formais e relacionais de governança, tende a fortalecer lealdade e desempenho econômico, embora esses efeitos se enfraqueçam com o aumento da complexidade organizacional. Conclui-se que persistem lacunas relevantes sobre transparência, indicadores sociais e ambientais, gênero, juventude, assistência técnica e profissionalização, com implicações para pesquisas futuras, políticas públicas e práticas de gestão no meio rural.