INFLUÊNCIA DE DIFERENTES FATORES NA SUSTENTABILIDADE DA PRODUÇÃO DE LEITÕES DESMAMADOS - Vilela dos Santos Mantovani, Gabriela; Rolim Pietramale, Rita Therezinha; Obregão da Rosa, Carolina; Alencar Macena, Isabelly; Kelly Barbosa, Deivid; de Oliveira Seno, Leonardo; Ribeiro Caldara, Fabiana; Favarini Ruviaro, Clandio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O objetivo deste estudo foi estimar as emissões de gases de efeito estufa (GEE) na produção brasileira de leitões desmamados, no período entre 2016 e 2020, a fim de identificar a influência de indicadores agropecuários na sustentabilidade da atividade. Foi aplicada a Análise de Componentes Principais (ACP) ao Inventário de Ciclo de Vida (ICV) das emissões de GEE na produção brasileira de leitões, evidenciando que a especialização da produção animal em fases únicas favorece a seguridade sanitária e a precisão tecnológica. Observou-se que a maturidade produtiva da região Sul favorece a indicadores superiores de sustentabilidade. Concluiu-se que a eficiência operacional é o principal impulsionador para a redução das emissões no setor, sendo alavancada pela especialização da produção animal em fases únicas. Para estudos futuros recomenda-se a avaliação de períodos mais amplos, de modo que a integração de dados históricos oriente a sustentabilidade da produção nacional de leitões desmamados.