O TREINAMENTO DO OLHAR E A MATERIALIZAÇÃO DO PROCESSO: Pedagogia Experiencial e Photo-Elicitation no Ensino de Empreendedorismo - Bacha Lopes, Isadora (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este relato examina a consolidação de uma arquitetura pedagógica para o ensino de Empreendedorismo na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), campus de Aquidauana, fundamentada em diagnóstico comportamental, aprendizagem experiencial e pesquisa baseada em arte. A proposta teve início com a aplicação de instrumentos validados para mensurar a atitude e o potencial empreendedor, cujos resultados evidenciaram fragilidades em inovação, comunicação e planejamento, além de uma percepção limitada do empreendedorismo como agente de transformação social. Em resposta, foi estruturada uma trajetória em sete etapas, articulando Design Thinking, Effectuation e Business Model Canvas, integrados à photo-elicitation como estratégia de investigação e de construção de sentido. Um diferencial central da proposta consistiu na promoção da inclusão cultural, considerando que a maioria dos discentes e do público convidado (EJA) vivenciou, na exposição sensorial final, seu primeiro contato com ambientes de fruição artística. Os resultados sugerem que a abordagem ativou competências latentes, especialmente ao ancorar a inovação no resgate de saberes familiares e territoriais (lógica bird-in-hand), transformando a intuição sensível em propostas de valor concretas. O principal desafio identificado foi a necessidade de uma mediação docente intensiva como ponte de repertório, possibilitando a transição entre o engajamento empático e a sistematização técnica dos negócios. Conclui-se que a integração entre arte e gestão representa um caminho promissor para humanizar o ensino, ampliar o repertório cultural dos estudantes e consolidar a autonomia empreendedora.