POLÍTICAS PÚBLICAS MUNICIPAIS E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: O papel do PPA 2022-2025 de Carpina no fomento ao ODS 4 - Lucas Fonseca de Santana, Deivson; Maria Tenório Salviano, Kaline (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Tendo em vista a crescente importância dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) em nível global, a presente pesquisa tem como finalidade abordar as políticas públicas municipais relacionadas à educação em Carpina e sua associação com o desenvolvimento sustentável, a fim de se identificar, por meio do Plano Plurianual (PPA) 2022- 2025, como as políticas públicas educacionais do município contribuem para o fomento do ODS 4. Optou-se, então, por realizar uma pesquisa qualitativa, utilizando de entrevistas e levantamento documental, para a coleta de dados. Diante disso, verifica-se que as políticas públicas existentes no PPA do município são direcionadas ao ODS 4, as legislações municipais são orientadas para a implementação dessas políticas e os desafios apresentados pelos gestores revelam que as dificuldades enfrentadas são específicas a cada unidade escolar.