DESAFIOS DA GERAÇÃO Z NA GESTÃO CONTEMPORÂNEA: potencial inovador e resistência aos cargos de liderança - Barros Neto, João Pinheiro de; Lima, Rafaela de Sá (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo analisa os desafios da Geração Z na gestão contemporânea, destacando o potencial inovador desses jovens e a resistência observada em relação aos cargos formais de liderança. O problema de pesquisa concentra-se nas dificuldades enfrentadas por gestores ao liderar profissionais da Geração Z e nos fatores que influenciam sua baixa adesão a posições gerenciais. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, utilizando revisão bibliográfica e coleta de dados primários por meio de questionários aplicados a 37 participantes, incluindo jovens da Geração Z, além de entrevistas semiestruturadas com três gerentes de diferentes setores. Os resultados demonstram que, embora a Geração Z apresente características valorizadas no contexto organizacional atual — como domínio tecnológico, adaptabilidade e criatividade —, persistem lacunas relevantes em competências socioemocionais, especialmente inteligência emocional, comunicação assertiva e gestão de conflitos. Observou-se também resistência a cargos de liderança tradicionais, associada à percepção de elevada responsabilidade, estresse e comprometimento do equilíbrio entre vida pessoal e profissional. Conclui-se que modelos de liderança participativa e humanizada, aliados a programas de desenvolvimento focados em competências emocionais, configuram estratégias adequadas para preparar e engajar a Geração Z na gestão contemporânea.