O TRABALHO PELAS PERSPECTIVAS DAS TÁTICAS DE CERTEAU E PSICODINÂMICA DO TRABALHO DE DEJOURS - Callefi, Jessica Syrio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O objetivo desta pesquisa é investigar quais as táticas mais frequentes utilizadas pelos trabalhadores para lidarem com as exigências laborais. Para isso, foram utilizadas as teorias do Cotidiano de Michel de Certeau e da Psicodinâmica do Trabalho de Christophe Dejours. Para a coleta de dados, foram empregadas técnicas de pesquisa em ciberespaço, por meio da Netnografia. Os resultados mostram que, diante de estratégias organizacionais que tenham um forte controle, intensificação do trabalho e insegurança laboral, trabalhadores desenvolvem táticas cotidianas de resistência e estratégias defensivas para preservar sua saúde mental, ainda que isso implique em sofrimento ético, conflitos morais e a ressignificação das normas de trabalho. Argumenta-se que a punição destas táticas piora a saúde mental, as relações de trabalho e a produtividade. Sugere-se que os elementos como: autonomia, reconhecimento, sentido no trabalho, pertencimento e preservação da integridade psíquica, devam ser considerados pelos gestores como elementos de necessidades fundamentais humanas e ser considerados em projetos de trabalho.