PAGAMENTO POR SERVIÇOS AMBIENTAIS (PSA) COMO VETOR DE ESG NA GESTÃO PÚBLICA: uma análise estratégica no Estado de Mato Grosso do Sul - Miquilino, Carmem Verônica Fanaia; Bambil Daros Garcia, Yara Lígia; Nogueira, Micaella Lima; Costa, Reginaldo Brito (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este trabalho analisa a implementação do Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) em Mato Grosso do Sul sob a ótica dos critérios Environmental, Social, and Governance (ESG). O objetivo é investigar como mecanismos de incentivo financeiro para a preservação de recursos naturais podem ser utilizados como ferramentas de gestão pública moderna e eficiente. A metodologia baseia-se em análise documental de legislações estaduais recentes e revisão bibliográfica sobre governança pública. Os resultados indicam que o PSA não apenas fortalece o pilar ambiental, mas consolida a governança ao criar sistemas de monitoramento transparentes e promover a inclusão social de produtores rurais, alinhando o estado às demandas globais de sustentabilidade.