IMPACTO DAS INTER-RELAÇÕES DAS BASES DE PODER NO CAPITAL PSICOLÓGICO DOS ALUNOS-OFICIAIS DA POLÍCIA MILITAR DO RIO GRANDE DO NORTE - Fernandes Pereira, Afonso Manoel (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este artigo apresenta uma pesquisa que investiga as correlações entre as diferentes bases de poder exercidas por Oficiais da Academia de Polícia Militar e seus impactos no capital psicológico dos Alunos Oficiais. O objetivo é analisar como essas formas de poder — coercitivo, de recompensa, legítimo, de referência e de especialista — influenciam, sob a perspectiva dos alunos, aspectos como autoeficácia, esperança, resiliência e otimismo durante o processo de formação. Trata-se de um estudo de natureza quantitativa, realizado por meio da aplicação de questionários junto aos alunos do Curso de Formação de Oficiais da Polícia Militar do Rio Grande do Norte (Turma 2023-2024). A pesquisa busca compreender como as dinâmicas de poder afetam o desenvolvimento psicológico e o bem-estar dos discentes ao longo da formação profissional. Os resultados indicaram níveis elevados de esperança, otimismo e autoeficácia, além de resiliência moderada entre os participantes. Observou-se também a predominância do poder legítimo no ambiente institucional. A análise estatística, por meio da correlação canônica, revelou relações significativas entre as bases de poder e o capital psicológico, evidenciando influências positivas do poder legítimo e do poder de especialista, bem como impactos negativos associados a fatores relacionados à saúde.