COMUNICAÇÃO NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: mapeamento de abordagens e tendências - Soares Feitoza, Joyce Meyrelle; Ceolin, Alessandra Carla (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Nas últimas décadas, a comunicação na administração pública passou por mudanças importantes, evoluindo de um modelo burocrático para uma abordagem estratégica centrada no cidadão. Esse processo foi impulsionado pelos princípios da Nova Gestão Pública na década de 1990 e, mais recentemente, pelas iniciativas da modernização administrativa. Os Planos de Comunicação Organizacional e iniciativas digitais, como o ComunicaBR e o Conecta Recife, em conjunto com marcos legais como a Constituição Federal de 1988, a Lei de Acesso à Informação e o Marco Civil da Internet, reforçam a importância da transparência, da participação cidadã e do diálogo entre governo e sociedade. Diante desse cenário, o objetivo deste estudo é examinar como a comunicação organizacional contribui para a modernização da gestão pública. Para isso, realizou-se uma pesquisa de estado da arte que mapeou 34 trabalhos científicos publicados entre 2020 e 2025, em sua maioria qualitativos. Os resultados indicam a consolidação do tema no campo acadêmico e evidenciam a relevância das práticas comunicacionais para a legitimação institucional, o fortalecimento da democracia e a promoção da eficiência administrativa. Conclui-se pela necessidade de ampliar a implementação dos Planos de Comunicação Organizacional e garantir o acesso da população aos canais digitais, promovendo maior disponibilidade das informações governamentais.