BALANCED SCORECARD INTEGRADO A SISTEMAS DE GESTÃO: EVIDÊNCIAS E IMPLICAÇÕES EM COOPERATIVAS DA AGRICULTURA FAMILIAR - Fonseca Camargo, Pedro; Toesca Gimenes, Régio Márcio; Simões de Lima Camargo, Maria Ivanilda; Santoline Soares, Rodrigo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Cooperativas da Agricultura Familiar (CAFs) enfrentam desafios crescentes relacionados à competitividade, sustentabilidade e estruturação dos processos decisórios, demandando instrumentos de gestão estratégica integrados e eficazes. Nesse contexto, o Balanced Scorecard (BSC) apresenta potencial para apoiar o alinhamento entre objetivos estratégicos e indicadores organizacionais. O estudo analisou evidências recentes sobre a integração do BSC a sistemas de gestão e suas implicações para cooperativas da agricultura familiar. Portanto, realizou-se uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) nas bases Web of Science e Scopus, seguindo o protocolo PRISMA, com recorte temporal entre 2020 e 2025 e seleção de periódicos classificados nos estratos Q1 e Q2 do Journal Citation Reports (JCR). A amostra final compreendeu 35 artigos. Os resultados evidenciam que a integração do BSC a ferramentas multicritério, sistemas de gestão estratégica e modelos de avaliação de desempenho amplia sua eficácia analítica e fortalece o suporte à tomada de decisão organizacional. Entretanto, embora o BSC seja aplicado em contextos heterogêneos, identificaram-se lacunas relevantes quanto à aplicação do BSC em CAFs. O estudo contribui ao sintetizar evidências recentes e indicar caminhos teórico-metodológicos e insights para a adaptação do BSC ao contexto das organizações rurais.