CONVERGÊNCIA DE PARADIGMAS NA GESTÃO DE PROJETOS: PMBOK 7, Lean Construction e Integrated Project Delivery - Camargo, Breno; Vieira Romano, Fabiane (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A gestão de projetos tem passado por transformações significativas, impulsionadas pela crescente complexidade dos empreendimentos e pela necessidade de maior integração entre agentes, processos e tecnologias. Nesse contexto, este trabalho analisa a convergência entre três paradigmas contemporâneos de gestão: o PMBOK 7ª edição, o Lean Construction e o Integrated Project Delivery (IPD). Adota-se uma abordagem exploratória e bibliográfica, fundamentada em literatura especializada sobre gestão de projetos, Lean Construction e Integrated Project Delivery, com ênfase na análise comparativa de seus princípios e contribuições para o gerenciamento do processo de projeto. A análise evidencia que o PMBOK evolui de uma estrutura centrada em processos para uma abordagem orientada a princípios e geração de valor, aproximando-se das lógicas do Lean Construction, que prioriza fluxo, eliminação de desperdícios e melhoria contínua. Paralelamente, o IPD propõe integração contratual, técnica e organizacional entre os agentes do projeto, reforçando práticas colaborativas e compartilhamento de responsabilidades. Os resultados indicam que esses modelos não são excludentes, mas complementares, compondo um sistema integrado de gestão orientado à colaboração, à eficiência e à geração de valor ao longo do ciclo de vida do empreendimento.