ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE INOVAÇÃO NA GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS - Torres Leal, Bianca; Cristini Gomes da Silva, Leidiane; Vicente da Costa, Artur (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo analisa como se configura a produção científica sobre inovação na gestão de organizações públicas. Para isso, foi realizada uma análise bibliométrica de natureza quantitativa, com abordagem exploratória, a partir de um conjunto de 585 artigos da base Web of Science, utilizando o software VOSviewer para examinar redes de coautoria, cocitação de autores e coocorrência de palavras-chave. Os resultados mostram que o campo é internacionalizado, com destaque para países como Estados Unidos, Inglaterra e Holanda, mas apresenta baixa colaboração entre autores, indicando fragmentação. A análise de cocitação evidencia uma base teórica estruturada, porém ainda segmentada. Já a coocorrência de palavras-chave revela quatro eixos principais: governança, gestão, desempenho e inovação. A análise temporal indica evolução de abordagens tradicionais para perspectivas mais integradas, colaborativas e orientadas a resultados. Conclui-se que o campo está em processo de amadurecimento, com avanços teóricos, mas ainda demanda maior integração entre pesquisadores e abordagens.