ENGAJAMENTO, LIDERANÇA E MOTIVAÇÃO NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: características e relações em uma universidade federal brasileira - da Silva de Lima e Cravo , Giovanna Renata; de Mattos, Carlos André Corrêa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O objetivo deste estudo é analisar a relação entre liderança, motivação e engajamento no trabalho entre servidores de uma universidade federal brasileira. Compreender esses aspectos, além de essencial para o desempenho organizacional, mostra-se central no contexto das instituições de ensino que, na atualidade, têm enfrentado constantes cortes orçamentários, exigindo criatividade da gestão. Para tanto, foi feita uma survey exploratória e descritiva com 88 servidores em amostragem não probabilística por acessibilidade. Os dados foram tratados com estatística descritiva, medidas de dispersão, tendência central, análise de correlação linear de Pearson e de confiabilidade pelo coeficiente alpha de Cronbach. Os resultados mostraram dados fidedignos e associações fortes, positivas e significativas entre todas as dimensões em análise, indicando que o aprimoramento, mesmo que ocorra em apenas uma delas, será acompanhado nas demais. A média dos escores, tomados como parâmetro de avaliação, evidenciou aspectos positivos, com destaque para a atuação das lideranças mais bem avaliadas, seguida do engajamento no trabalho e da motivação, todas com escores posicionados no estrato intermediário superior da escala. A conclusão recomenda a continuidade das estratégias de gestão de pessoas que se mostraram exitosas até o momento, mas que ainda podem ser aperfeiçoadas no futuro.